shumilina.by

Інфармацыйны партал

Сацыяльныя сеткі:

Навіны Шуміліна Грамадства

06.02.2020 18:30

247 праглядаў

0 каментароў

Почему в Германии родители должны содержать взрослых детей

Должны ли родители содержать совершеннолетнего ребёнка? В нашей стране Кодекс о браке и семье на этот вопрос отвечает так: «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей». Стал совершеннолетним — будь добр, зарабатывать сам, если трудоспособен.

А вот в Германии родители должны содержать своих детей даже после того, как они достигнут совершеннолетия – до тех пор, пока дети не получат образование и не начнут работать.

Совершеннолетие в Германии наступает в 18 лет, однако в этом возрасте далеко не все молодые люди финансово независимы, да, впрочем, и не обязаны быть таковыми – по закону ответственность за их содержание всё ещё несут родители. Помимо средств на еду и одежду, родители должны выделять детям деньги на обучение.

Даже если совершеннолетний имеет собственное домохозяйство, от родителей он вправе ежемесячно получать от 500 евро и выше – в зависимости от их доходов. Обязанность за содержание ребёнка считается выполненной лишь тогда, когда тот закончит своё обучение и начнёт получать собственный доход.

В целом ребёнок имеет право на финансирование родителями лишь первого образования – второе он уже должен оплачивать самостоятельно. Исключение делается лишь для детей с ограниченными возможностями, которые по состоянию здоровья не могут обеспечивать себя сами.

Если ребёнок сменил одно место учёбы на другое, право на получение помощи от родителей всё равно сохраняется. Если, получив высшее образование, он решит продолжить учёбу по своему профилю, родители обязаны дать ему и такую возможность. Правда, в обратном порядке схема уже не работает: если отпрыск прошёл профильное обучение, а затем нацелился на высшее образование, родители не обязаны обеспечивать его материально. (Под профильным обучением в Германии понимается обучение знаниям и умениям, необходимым для той или иной профессии.)

Если по окончании средней школы ребёнок уезжает на год за границу по программе культурного обмена, вернувшись домой, он имеет право рассчитывать на помощь родителей в получении образования. Если родители не в состоянии обеспечить ребёнка, он может оформить заявление на получение Bafög – ссуды на обучение от государства.

Всё это делается для того, чтобы молодые люди могли спокойно получать достойное образование, не заботясь о том, как при этом заработать на кусок хлеба.

Впрочем, государство тоже не стоит в стороне. Обычно оно платит пособие на ребёнка – Kindergeld – до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет. Однако если по достижении этого возраста он всё ещё учится в школе или получает профессиональную подготовку, является студентом, безработным или болен, родители имеют право получать Kindergeld вплоть до его 25-летия.

Но бывают случаи, рассказывает портал Germania, когда совершеннолетний ребёнок и учёбу бросает, и работать не хочет. Должны ли родители содержать его в таких случаях, решается в индивидуальном порядке. Если получение образования не входит в планы молодого человека, родители вправе не «спонсировать» его дальше – иждивенчество в Германии, хоть и не облагается «тунеядским налогом», но всё же считается неприемлемым.

https://gazetaby.com/post/pochemu-v-germanii-roditeli-dolzhny-soderzhat-vzro/160464/

Апошнія навіны