shumilina.by

Інфармацыйны партал

Сацыяльныя сеткі:

Навіны Шуміліна Палітыка

16.05.2020 10:10

220 праглядаў

0 каментароў

«Лукашенко намного хуже вируса — он намеренно заражает народ»

Кандидат в президенты на выборах-2010, оппозиционер и бывший политзаключенный Николай Статкевич рассказал, зачем его команда («кандидаты протеста») массово подали документы на регистрацию своих инициативных групп.

Перед подачей документов Статкевич обратился к собравшимся (его сопровождало более 100 человек) со ступенек Дома правительства, где расположен Центризбирком. Он подчеркнул, что цель его кампании — мирные массовые протесты.

«Нужен мирный протест, тогда власть начинает разваливаться, — заявил политик. — Чтобы начать мирные массовые протесты, надо чтобы нас не трогали — для этого идут эти кандидаты [„кандидаты протеста“]. Они не идут собирать голоса, они идут, чтобы поставить пикет, динамик, и люди могли собираться. Каждое воскресенье в 12 часов в крупных городах страны будет возможность собираться и говорить без всякого риска. Когда туда станут выходить десятки тысяч, ситуация развернется очень быстро».

Выражая свое отношение к проведению массовых акций во время эпидемии коронавирусной инфекции, Статкевич заявил: «Лукашенко хуже вируса, намного. Он заражает намеренно наш народ, сгоняет их на парад и запрещает им надевать маски. Да, есть риск, но без риска нельзя вернуть свободу».

Встреча «кандидатов протеста» была инициирована Статкевичем, началась около 18:00 и длилась примерно час. После подачи документов в ЦИК политик поблагодарил всех собравшихся, назвав их «лучшими».

В комментарии БелаПАН Статкевич сообщил, что в его инициативной группе более 2900 человек.

Что касается других «кандидатов протеста», то, по его словам, в списках инициативных групп первых кандидатов было по 205 человек, затем — уже по 540, но сейчас этих людей стали обзванивать, на них оказывается давление, чтобы они отказались от участия в инициативной группе.

«Мы потеряли часть кандидатов: трех — кто сидит [задержанных с 6 по 13 мая за участие в мирных собраниях в разных городах страны], еще двое — на самоизоляции, двое — за границей, не могут вернуться. Всего подадим примерно 27 кандидатов», — сообщил Статкевич.

Завтра — последний день подачи документов на регистрацию инициативных групп потенциальных кандидатов.

Ранее сообщалось, что в ЦИК поданы уже 34 заявки на регистрацию инициативных групп.

Фото Сергея Сацюка

Ян Авсеюшкин

https://naviny.by

Апошнія навіны