shumilina.by

Информационный портал

Социальные сети:

О городе История Установление советской власти

Установление советской власти

В феврале 1917 года в России победила буржуазно-демократическая революция. На просторах бывшей царской империи начались беспорядки. Активизировалась деятельность большевиков. По их призывах крестьяне самовольно захватывали земли помещиков. Временное Правительство, продолжало империалистическую войну, направило на Витебщину дополнительные военные части для подавления волнений народных масс. Однако это не помешало местным

большевикам из Витебска начать агитационно-пропагандистскую работу и на Шумилинщине. Летом 1917 г. агитацию в Мишневичскай волости вел рабочий из Петрограда П. В. Иванов, член партии большевиков, уроженец деревни Кабак (ныне Заоболь). Сохранилось письмо от 17 (30) октября 1917 года солдатского комитета роты, расположенной на станции Сиротино, Витебскому комитетаРСДРП (б) с просьбой прислать агитатора и партийную литературу.

Солдаты, стоявшие в местечке Ула, поддержали местных крестьян. Малоземельных крестьяне, рабочие и батраки выступили против владельцев поместья Тэкленвиля (возле деревни Николаево), а крестьяне деревни Лесковичи отправили посланников к хозяину поместья пана Хлюдинскага. Требования были одинаковы и популистского характера: земли, мира, повышения зарплат.

25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошел вооруженный переворот. Власть насильственным путём захватили большевики. Советская власть в Витебске установилась 27 октября (9 ноября) 1917 года. В волостях и деревнях Шумилинщины начали создаваться местные крестьянские Советы. 10 (23) января 1918 года была создана Мишневичский волостной крестьянский Совет и упразднена волостная земская управа. 22 февраля Мишневичский волостной крестьянский Совет принял решение об организации в деревнях волости крестьянских советов и об упразднении должностей сельских старост. Установление Советской власти в Шумилинском районе происходило по существу в условиях Гражданской войны и иностранной интервенции.
Изъятая у помещиков земля распределялась между крестьянами специально избранными комиссиями. Такая комиссия была создана 18 апреля в Мишневичской волости. Земля распределялась по количеству едоков. В разных волостях, селах нормы надела были разные. Например, в Лесковичской волости крестьяне получили ¼ десятины, в Андреевской - 1/5, в Жаробычской - ½ десятины на едока.

Но главной задачей Советской власти было создание органов государственного управления на местах. Среди них решением Чрезвычайного губернского собрания Советов Витебской губернии был создан военный отдел Витебской губернии Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. На основании декрета СНК от 8 апреля 1918 года и согласно приказу Народного комиссариата военный отдел был реорганизован в губернский военный комиссариат. После этого начали формироваться военные комиссариаты на местах. Создавались в каждой волости и милицейские отряды (имелось по 1-2 отрядам в Лавожскай, Михайловщинской и других волостях).

На Шумилинщине были созданы и "комитеты бедноты". Они брали на учет запасы хлеба, проводили реквизиции среди более зажиточных крестьян, захватывали продукты питания, изымали сельскохозяйственный инвентарь. Установление Советской власти спровоцировало сопротивление со стороны зажиточных крестьян. 4 ноября 1918 года был убит один из создателей "комбедов" в Сиротине Тимофей Зверев. Комбеды существенно не решили проблемы деревенского люда, а только способствовали давлению большевиков как на зажиточные, так и на средние слои крестьянства.Комитетчики, которые в основном происходили из сельских люмпенов, детально не разбирались, кто "кулак", а кто середняк - грабили всех подряд, осуждая шумилинских крестьян на голодную смерть.Как вспоминает жительница из деревни Рыльково (около Крупчино) Н. В. Лозовская, камбедовский отряд подчистую выгреб все добро со двора. Не оставил не то что на еду, даже на семена. Не учли, что семья была многодетная и относилась к середняцким. Едва выжили: ели лебеду, крапиву, а хлеб пекли из шелухи от картофеля пополам с мякиной.

Комбеды стали основой для создания первичных ячеек партии большевиков. В ноябре одна партийная ячейка была создана в Козьянский волости, существовали Лесковичская, Сиротинская и Лавожская партийные ячейки.

В 1919 году в деревне Лесковичи была образована комсомольская ячейка во главе с Семеном Лапуновым. Она стала опорой для волостного ревкома, который возглавлял П. С. Калинин (позже - руководитель штаба советских партизан в Белоруссии во время Второй мировой войны). Первый пионерский отряд был создан на Шумилинщине в июле 1923 года при народном доме. В отряде было 23 пионера, однако многие родители не хотели, чтобы их дети вступали в организации под руководством большевиков.

На фронты гражданской войны были принудительно мобилизованы сотни шумилинцав. Только в Андреевской волости в начале 1921 года было 204 семьи красноармейцев.

В 20-е годы советские власти начали внедрять социализм на селе. Советам нужна была абсолютная власть над пока еще свободным крестьянством, чтобы легче присваивать результаты их труда и имущество в пользу государственного аппарата. С этой целью была создана и первая коммуна в Мишневичах. Председателем коммуны был Прохор Ушаков. Несколько сельчан и его родственников обобщили свой скот. При распределении продукции существовала уравниловка: каждому работнику выдавали по 1 литру молока, на остальных членов семьи - по 0,5 литра. По специальным карточкам получали другие продукты питания. Каждый взрослый имел 16 кг муки, на ребенка давали 0,5 пуда. Вскоре начались споры за скот, и коммунары снова разошлись по своим усадьбам. Первая попытка социалистического экспериментов на селе провалилась.