shumilina.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Шумилино Общество

10.08.2019 20:23

241 просмотр

0 комментариев

Скоро в белорусских поликлиниках не останется участковых терапевтов

К концу 2020 года все участковые терапевты будут работать как врачи общей практики.

Минздрав заявляет о высоком уровне доступности медицинской помощи в Беларуси. И обещает, что с увеличением доли врачей общей практики медпомощь станет еще более доступной.

Почти пятая часть работников здравоохранения — пенсионеры

Обеспеченность врачами в Беларуси — одна из самых высоких в мире. На 10 тысяч населения приходится 55 врачей, в то время как в странах ЕС — 38, заявила начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Ольга Маршалко.

«Доступность медицинской помощи в Беларуси также одна из самых высоких в мире. В этом убеждаешься, когда узнаешь о практике трехмесячных очередей на прием к врачу-специалисту в странах ЕС», — сказала Маршалко.

Вместе с тем 85% медиков в Беларуси — женщины, и 20% врачей в настоящее время находятся в отпуске по уходу за ребенком. Это создает определенные проблемы укомплектованности, сказала начальник управления. Поэтому активно используется ресурс пенсионеров — они составляют 18% всех работников системы здравоохранения.

Всего в сфере здравоохранения работает более 300 тысяч человек. В августе этого года в поликлиники и больницы пришло более 9 тысяч молодых специалистов.

Стационары в Беларуси укомплектованы медицинским персоналом лучше, чем поликлиники, где не хватает в первую очередь врачей общей практики, педиатров, а также специалистов со средним медицинским образованием, отметила Ольга Маршалко.

В небольших населенных пунктах проблема нехватки медицинского персонала порой связана с нерациональным распределением кадровых ресурсов. При этом в регионах врачи часто совмещают несколько должностей, поэтому зарплаты оказываются выше, чем в столице.

Врача надо обеспечить жильем

По данным Минздрава, около 80% врачей остаются работать на первом рабочем месте. Это связано с политикой по закреплению кадров, проводимой Минздравом и местными властями по месту распределения молодых специалистов.

В последние годы, рассказала Маршалко, на распределение в медуниверситеты приезжают наниматели, которые подробно информируют выпускников об условиях работы и проживания по месту будущей работы.

Главная задача местных властей, в учреждения здравоохранения которых придут медики, обеспечить их жильем: «Задача — обеспечить не койкой в общежитии, а социальным или арендным жильем. Где этот вопрос решен, закрепляется максимальное количество специалистов».

Маршалко отметила, что отток кадров из отрасли за рубеж не является массовым. По данным Минздрава, в год из страны уезжает работать за рубеж порядка 200 врачей. Чаще всего специалисты уезжают временно, а также по причине замужества за границей. Многие едут за рубеж и возвращаются, выполнив какие-то свои цели.

По словам начальника управления, оснащенность учреждений здравоохранения Беларуси в последнее время существенно улучшилась:

«Это способствует тому, что специалисту нет смысла куда-то ехать. Ради чего? Чтобы работать на точно такой же аппаратуре? К тому же в настоящее время прорабатывается нормативный документ, который позволит проходить длительные стажировки за рубежом без увольнения из учреждения здравоохранения в Беларуси. Мы за то, чтобы специалист оставался закрепленным при организации здравоохранения, привозил из-за рубежа технологии».

По мнению Ольги Маршалко, работа за рубежом для многих белорусских врачей не привлекательна с материальной точки зрения. Начинающий врач в странах ЕС, по ее словам, зарабатывает около двух тысяч евро. С учетом различных выплат и более высоких расходов на жизнь остается не так много денег.

«Останется меньше тысячи евро. Для кого-то эта сумма играет роль, а некоторые понимают, что в Беларуси, получив какую-то вторую специальность, совмещая, например, должности врача общей практики и кардиолога, можно заработать эту тысячу без выезда за пределы страны», — сказала Маршалко.

В среднем начинающий врач зарабатывает в поликлинике Минска немногим более 520 рублей, а участковый терапевт — около 600 рублей, сказала главный врач 39-й городской клинической поликлиники Ольга Есманчик. По данным Минздрава, средняя зарплата за 2018 год у врачей составила 1205 рублей, медсестер — 882 рубля, прочего персонала — 690 рублей.

Надо сказать, что молодые врачи понимают, что в начале карьеры у них попросту нет выбора. Пока не окончишь интернатуру, вообще не являешься врачом. Распределение нужно отработать, иначе придется немало платить. А если учился за свой счет, то надо нарабатывать врачебный стаж.

Вместо участковых — врачи общей практики

В 39-ю поликлинику молодые специалисты приходят ежегодно. В этом году взяли 15 врачей и пять специалистов со средним медицинским образованием.За каждым закреплен опытный специалист-куратор. Так что поликлиника тратит немало времени и ресурсов для закрепления кадров.

Врач общей практики Лада Новичкова училась в интернатуре в 39-й поликлинике, теперь пришла сюда по распределению как врач общей практики и работает самостоятельно. Вместе с ней прием ведет помощник врача и медсестра. Говорит, что всем довольна и рада, что работает именно в этом учреждении.

В 39-й поликлинике большинство терапевтов уже работают как врачи общей практики. А к концу 2020 года такая схема будет распространена по всей стране — все участковые терапевты будут работать как врачи общей практики. Сейчас этот показатель составляет 65%.

Врачи общей практики несут бóльшую ответственность, их работа требует знаний из разных сфер медицины. В городе врачи общей практики оказывают помощь в области терапии, неврологии, оториноларингологии, офтальмологии, акушерства и гинекологии, хирургии, эндокринологии. В сельской местности такой врач еще является и педиатром.

«У нас к концу 2020 года в первичном звене не будет участковых врачей-терапевтов, — сказала Ольга Маршалко. — Медуниверситеты уже три года выпускают врачей общей практики, и выпускники максимально подготовлены для работы, идет процесс переобучения работающих специалистов».

Чтобы стать врачом общей практики, необходимо после шестого курса медуниверситета год проработать в интернатуре по этой специальности.

По словам начальника управления, теперь идет активное оснащение кабинетов врачей общей практики, которые во время приема помимо стетоскопа и тонометра должны иметь неврологический молоточек, отоскоп и аппарат для снятия кардиограммы. В дальнейшем у некоторых врачей появится возможность проводить УЗИ-диагностику.

Если на участковых терапевтов приходится по нормативу 1700 жителей, то на врача общей практики — 1500. На первичный прием врачу общей практики отводится до 20 минут (участковому терапевту — 15).

Врачи общей практики ведут прием совместно с помощником врача и медсестрой. По словам Ольги Есманчик, помощник врача консультирует по вопросам хронических заболеваний, выписывает льготные рецепты и поясняет назначения врача.

«Согласно опросу, несколько лет назад около 50% пациентов не полностью понимали суть услышанного у врача. Сейчас доля таких пациентов уменьшилось до 20%. Именно помощники врача могут доступным языком пояснить назначения, график приема препаратов и уделить пациенту больше времени, чем врач, который в течение короткого времени должен принять много решений», — сказала Есманчик.

Она также отметила, что работа врачей общей практики с помощником и медсестрой позволяет уменьшить очереди, избежать ненужных визитов к узким специалистам и улучшить доступность медпомощи в первичном звене медицины.

Елена СПАСЮК, https://naviny.by

Фото Сергея Сацюка

Последние новости