shumilina.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Шумилино Общество

04.09.2019 19:06

536 просмотров

0 комментариев

«Просил не надоедать с указом президента». В чем обвиняют бывшего главу Шумилинского района

Витебский областной суд рассматривает уголовное дело в отношении 53-летнего экс-председателя Шумилинского райисполкома Александра Снарова — его обвиняют по пяти коррупционным статьям. На заседании 3 сентября свидетели рассказывали, как чиновник незаконно покупал служебный автомобиль.



Фото: Денис Васильков, TUT.BY


Председателем Шумилинского райисполкома Александр Снаров стал в декабре 2015 года. На этом посту он находился до ноября 2018 года.

По материалам дела, злоупотребление властью и превышение служебных полномочий Александр Снаров допускал, являясь председателем райисполкома. А уклонение от погашения кредита, служебный подлог и получение взятки совершил еще на предыдущей работе, когда был директором предприятия «Крынки» Лиозненского района.

На судебном заседании 3 сентября выступили свидетели, бывшие подчиненные Александра Снарова в «Крынках».

Одна из них, Ирина Пашкевич, до сентября 2014 года была там юрисконсультом. По ее словам, в том же, 2014 году, главный бухгалтер сообщила ей, что руководитель намерен покупать новый служебный автомобиль.

— Но у хозяйства были задолженности — перед ФСЗН, по выплате заработной платы, за электричество, по налогам. В связи с этим, по указу № 119, предприятие не имело права покупать автомобиль. Главный бухгалтер подготовила об этом служебную записку директору. Текст указа и эту записку положили в папку, и я отнесла ее Александру Ивановичу.

В 2013 году Лиозненский райисполком отказал в приобретении автомобиля предыдущему руководителю — Олегу Вишневскому, так как долги у хозяйства были уже и тогда. В 2014-м юрисконсульт напомнила об этом факте сменившему его директору Снарову:

— На это Снаров ответил, что он согласовал приобретение автомобиля с райисполкомом и все равно будет его приобретать, — заявила на следствии Пашкевич. — Я ответила, что независимо от согласования с райисполкомом он не имеет права покупать автомобиль. И что я не понимаю, как райисполком мог согласовать эту покупку с нарушением законодательства. Снаров сказал мне, что я могу идти работать дальше. То есть — чтобы я не надоедала ему с разъяснением указа № 119. Он также спросил у меня, что ему делать со служебной запиской, в которой шла речь о невозможности покупки машины. Я сказала: «Вы должны расписаться, что ознакомились с ней». Чтобы в случае, если он все же решит покупать автомобиль, я не несла за это ответственность. Эту записку с подписью Снарова я передала затем главному бухгалтеру.

Впоследствии Снаров, по словам подчиненной, «все же приобрел служебный автомобиль «Нива»....


Читать далее полностью здесь : https://news.tut.by/society/651801.html


Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За разрешением обращайтесь на nn@tutby.com
https://news.tut.by

Последние новости