shumilina.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Шумилино Общество

13.09.2019 15:09

153 просмотра

0 комментариев

«Нас спрашивают: „Чё, бутылки надо?“». Зачем мама с сыном в свободное время собирают на улице мусор

Татьяна Гринько работает бизнес-консультантом и воспитывает 9-летнего сына Ивана. С недавних пор их совместное хобби — плоггинг, или сочетание бега трусцой со сбором мусора. «Кто-то крестиком вышивает, а я вот мусор собираю и прусь от этого», — с улыбкой поясняет минчанка. Откуда у семейства такое увлечение и как окружающие реагируют на их активность — Татьяна и Иван рассказали GO.TUT.BY.

Татьяна Гринько работает бизнес-консультантом и воспитывает 9-летнего сына Ивана. С недавних пор их совместное хобби — плоггинг, или сочетание бега трусцой со сбором мусора. «Кто-то крестиком вышивает, а я вот мусор собираю и прусь от этого», — с улыбкой поясняет минчанка. Откуда у семейства такое увлечение и как окружающие реагируют на их активность — Татьяна и Иван рассказали GO.TUT.BY.

«Раньше все ходили с авоськами и покупали молоко в стекле»

Мы встречаемся с Татьяной и Ваней Гринько перед очередным забегом минских плоггеров. Неравнодушные горожане собираются в заранее обозначенной локации, вооружаются перчатками и мусорными пакетами и стартуют расчищать территорию. Татьяна и Иван примкнули к плоггерам в мае и говорят, что получают от такого времяпрепровождения искреннее удовольствие.

— Честно говоря, до недавнего времени тема экологии и заботы об окружающей среде нас особо не интересовала, — вводит в курс дела мама. — А в прошлом году мы с Ваней неделю гостили у друзей в Мюнхене и поразились тому, насколько сознательно они подходят к этим проблемам. Например, наблюдали, как дотошно немцы занимаются сортировкой мусора: крышечку от йогурта выбрасывают в один контейнер, баночку — в другой. Металлические тары от магазинной еды, как правило, возвращают в супермаркет — не столько с целью экономии, а чтобы повторно использовать и не расходовать материалы без надобности.

Татьяна с Ваней так впечатлились, что по возвращении в Минск сами решили организовать дома раздельный сбор мусора.

— Начали искать в интернете ролики на тему экологии, смотреть фильмы BBC про парниковый эффект, загрязнения мирового океана и пластик, который сто лет не разлагается в почве.

— В общем, мама подсадила меня на эту тему, — улыбается Ваня.

— Я не смогла оставаться равнодушной не потому, что вся такая «зеленая», а потому, что в моем детстве эта проблема не стояла так остро, как сегодня. Раньше ведь все ходили с авоськами и покупали молоко в стекле — а сейчас кругом столько отходов, — поясняет минчанка.

«Не знаю, как объяснить, что интересного в том, чтобы бегать и собирать мусор»

Весной Татьяна наткнулась в соцсетях на анонс первого забега плоггеров, который проводился в Лошицком парке. Они с сыном решили присоединиться.

— Так мы узнали, что в Минске есть ребята, которые выходят на пробежку и параллельно занимаются сбором мусора.

— Не знаю, как объяснить, что интересного в том, чтобы бегать и собирать мусор, — задумывается 9-летний Ваня. — Я делаю это, и мне становится очень хорошо. Если вижу, что кто-то мусорит, могу сделать замечание — но только ровесникам, старшим как-то не решаюсь.

На вопрос, как друзья реагируют на его необычное увлечение, мальчик отвечает:

— По-разному. Например, одноклассник с мамой захотели присоединиться к движению плоггеров. Но большинство очень удивляется: «Ого, чем ты занимаешься!».

Семья Гринько также откликнулась на челлендж #30днейбезмусора, который неравнодушные минчане запустили в соцсетях.

— Суть его в том, чтобы каждый день на протяжении месяца уделять время сбору мусора. Это отлично формирует привычку. Вот мы с Ваней едем с учебы или работы, притормаживаем в каком-то парке или сквере и устраиваем уборку на 10, 20 или 40 минут. Максимально за раз выносили пять пакетов мусора, который, к слову, бывает очень разным — от унитазов и ковров до заначек из пивных бутылок. Но у нас есть железное правило: Ване запрещено поднимать стекло, шприцы и прочие колющие предметы.

Теперь в машине всегда есть плотные мусорные мешки и перчатки, — улыбается Татьяна. — За 30 дней настолько привыкаешь акцентировать внимание на чистоте, что уборка территории — даже не своей — становится само собой разумеющимся.

Татьяна говорит, что плоггинг — это в первую очередь все-таки уборка, а уже потом спортивная тренировка.

— Поначалу я пыталась совмещать пробежки со сбором мусора, но потом поняла: если ты акцентируешь внимание на мусоре, то постоянно вынужден останавливаться. Поэтому теперь мы с сыном четко разделяем тренировки и плоггинг. Он ходит на каратэ, я выхожу на пробежки или велопрогулки, а «собирательством» занимаемся, когда выдается свободное время. Вообще, плоггерами могут стать даже люди без физической подготовки: быстрым прогулочным шагом или трусцой вполне можно уложиться в тайминг на массовых забегах.

«Кто-то крестиком вышивает, а я мусор собираю и прусь от этого»

Интересуемся у Татьяны Гринько, как она реагирует на восторженные слова иностранцев о чистом Минске.

— Смотря с чем сравнивать. Недавно парижанин рассказывал мне, что хотел бы у нас жить, потому что во Франции — что в городах, что за пределами — адский ад. А вот шведы, думаю, сказали бы: «Фу, как у вас грязно!». В Скандинавии, мне кажется, даже лес шампунем моют, — смеется собеседница. — Центр Минска очень чистый, тут не поспоришь. А вот самое грязное место столицы, по моему опыту, — микрорайон Сокол. Там мусор утрамбован по колено и местами уже окаменел.

В повседневной жизни Татьяна тоже старается вести себя максимально экологично. Так, она купила сыну складной силиконовый стакан, который заменяет множество пластиковых одноразовых.

— Мы заплатили за такой стаканчик менее 10 рублей, зато он служит уже три года. Некоторые родители интересуются у меня в Viber-чате, где приобрести. Хотя есть и такие мамы, которые прямо говорят: «Ты такой ерундой занимаешься!». Знакомые иногда спрашивают: «Тебе нечего делать?». Хотя все в курсе, что я живу так, будто в сутках 36 часов, до меня никогда не дозвониться. Реакций много, но я спокойно отношусь к подобному. Бывает, люди на улице говорят: «Чё, бутылки нужны? Давай мы тебе соберем». Я отшучиваюсь и дальше делаю свое дело.

— В чем ваша мотивация — хочется чувствовать собственную значимость для общества?

— Наверное, да. Я человек, который не может оставаться равнодушным к социальным проблемам. Сам процесс по сбору мусора не приносит мне удовольствия, а вот состояние после уборки дарит огромное удовлетворение. Я делаю это в свободное время и на волонтерских началах. И, если так посмотреть, являюсь одной из самых старших среди минских плоггеров. У взрослых всегда много дел — дом, быт, дачи, дети. Но я четко понимаю, зачем это мне и моим детям. Недавно пыталась объяснить крестнице, что это у меня за увлечение. Говорю, кто-то вышивает крестиком, кто-то рыбачит или охотится, убивая животных. А я вот мусор собираю и прусь от этого. Назовем это таким вот редким, но полезным хобби.


Читать полностью: https://news.tut.by/go/653064.html

Последние новости