shumilina.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Шумилино Политика

28.06.2020 11:08

318 просмотров

0 комментариев

Бизнесмен: «Когда первый раз попал в Европу, я плакал. Там все для людей»

Предприниматель из Слуцка — о том, почему ему обидно за нашу страну. На пикете, когда собирали подписи за Светлану Тихановскую, я встретила известного местного бизнесмена. Дмитрий стоял в очереди со своими знакомыми — все они работают на себя.

В интервью «Салідарнасці» бизнесмен рассказал, почему десять лет не ходил на выборы, и какие метаморфозы происходят с его друзьями из милиции во время президентской кампании.

— Как руководитель я понимаю, что срок службы каждого начальника максимум 7-8 лет. Если рассматривать президента как топ-менеджера, первые три года руководитель во власти идет вверх, следующие три года выходит на плато и потом только вниз. Это основы менеджмента.

Вот и получается: он выгорает. Поэтому такого руководителя надо менять.

***


В 2010 я последний раз ходил на выборы. Когда люди вышли (на площадь — прим. «С»), их разогнали, избили, и я перестал надеяться на перемены.

В 2015 году выборы проигнорировал. Это был фарс. В этом году затеплилась надежда, что все поменяется.

Смотришь на Украину — пришел молодой президент. Все движется у них вперед. Вот тогда я позавидовал украинцам.

Некоторые новости читаешь: думаешь, не дадут, разгонят, танками раздавят... Он просто не остановится ни перед чем. С другой стороны, посмотришь, есть кандидаты, которые могут победить.

***

Выйти на улицы и поддержать альтернативных кандидатов многим помог коронавирус: люди скрываются за масками, им так смелее.

***

Обсуждали с коллегами видео, как в регистратуре детской поликлинике в Речице собирали подписи за Лукашенко. Медсестра объясняет, почему подписалась: «А я хочу работать».

Ну, за что ты держишься? За триста рублей? Когда государство вас кинуло, ничего не заплатило... Вы умираете, у вас ничего нет, и она все равно боится потерять триста рублей. Вот это страшно. Что тебе терять? Ты что, портфель министра носишь? Людей поставили в такие рамки, что просто страх...

***

По работе я езжу по городам Минской области: Копыль, Клецк, Любань. Обидно за них. Города красивые, люди хорошие, но они очень злые, потому что у них минимум средств к существованию. И вот это меня подтолкнуло к мысли: надо все менять.

***

У меня есть друзья в милиции. Говорят: ты (подбирает слово — прим «С») — трус, все равно не выйдешь (на площадь — прим «С»). Я говорю: «Ребята, мы будем с вами по разные стороны баррикад. Давайте просто не будем общаться на эту тему, потому что поругаемся».

Один говорил мне, что если выйдут 100 тысяч человек, ничего не сделают. Люди понимают, что всех не задавят. Слышал и такое мнение знакомого: «Посадят — ну и что, посидишь 15 суток в милиции — там все люди. Надоело».

***

Я хочу, чтобы власть общалась с людьми. Потому что она выдумывает свои законы. По Конституции государственные и частные предприятия находятся на одном уровне, а у нас так не выходит. Они выдумали, что в частных структурах здравоохранения могут работать только врачи с первой и высшей категорией. Мне пришлось уволить троих врачей. Так они загоняли врачей в поликлиники и больницы. Разве это метод? Так нельзя делать!

***

Когда я первый раз попал в Европу, я плакал. Три года живу и не понимаю, как там все для людей? Как сделали, что человек везде защищен государством?

...Почему я должен сидеть на работе и думать, где заработать денег? У меня несколько магазинов, а я не могу людям зарплату выплатить. Бизнес зависит от благосостояния человека, который зарабатывает себе на жизнь. Если он не зарабатывает, он думает, как выжить.

Почему мы должны куда-то уезжать? Мы хотим жить здесь и жить хорошо. Когда государство нас кинуло, люди сами начали помогать медработникам. Уверен, хороших и адекватных людей в нашей стране большинство. Почему мы так живем?

Татьяна Гусева

https://gazetaby.com/post/biznesmen-kogda-pervyj-raz-popal-v-evropu-ya-plaka/165328/

Отец троих детей: «Нельзя жить так, чтобы ребенок в 12 лет мечтал уехать в другую страну!»

Последние новости