shumilina.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Шумилино Экономика

15.08.2019 19:49

285 просмотров

0 комментариев

Гибридная рожь легла. Менее половины зерновых убрали в Шумилинском районе из-за дождей

Особенно «повезло» в этом плане Шумилинскому и Шарковщинскому районам, где при ливнях каждое поле приходится брать чуть не с боем. И это не преувеличение. Глинистые почвы заставляют технику буксовать, а комбайнеров — нервничать.

13 августа обстановку на жатве Президенту докладывал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. Глава региона считает, что у хлеборобов есть возможность закончить уборку к концу августа. Для этого нужно задействовать все ресурсы и возможности. Иначе нельзя, ведь убрано пока 208,9 тысячи гектаров зерновых — 60,1 процента площадей. Намолочено 654,2 тысячи тонн зерна со средней урожайностью 31,3 центнера с гектара. Наиболее высокими темпами жатва идет в Верхнедвинском, Поставском и Чашникском районах. Менее половины убрали в Ушачском, Сенненском и Шумилинском районах.


Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв на поле Витебского района.

Прибавить, развернуться по-настоящему аграриям мешают проливные дожди. Земли в области тяжелые, после ливней три-четыре дня технике в поле делать нечего. Посуше погода в Дубровно, Толочине и Орше. В центральной части (Полоцком районе, Ушачах) и на западе (Глубоком, Поставах) хлеборобы вот уже две недели с утра до вечера живут в ожидании, ловят каждый просвет.

По словам начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Егора Чернявского, на утро 14 августа в Шумилинском районе осталось убрать 6500 гектаров:

— Если позволит погода, 40 комбайнов немедленно приступят к уборке. Чуть больше недели — и точно справимся! Из почти 12 тысяч гектаров пока успели убрать 44 процента. Показатель далеко не радужный, но мы работаем, стараемся. При этом средняя контурность полей у нас всего 6 гектаров — условия экстремальные. Кроме того, на Шумилинщине, в отличие от большинства районов области, где предприятия работают в тесной связке — интеграционной структуре, картина совсем иная. Из десяти хозяйств девять самостоятельные, с таким же парком, какой был много лет назад.

Люди, которые работают на земле, хорошо знают, что легкого хлеба не бывает. Но для Витебской области это особенно актуально. Здесь небесная канцелярия каждый год испытывает аграриев по-разному.


Поле в Сенненском районе после дождей.
Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.
Читать полностью здесь: https://www.sb.by/articles/voda-zhizni-i-ispytaniy.html

Последние новости